Gazeta do Povo - Prêmio Bom Gourmet

 




O Lênin vencedor do Chef Revelação - Jovem Talento não lembra em nada o homônimo comunista. Do lema do revolucionário russo – paz, terra, pão, liberdade e trabalho o jovem paranaense se ocupa, principalmente, com o trabalho e o pão.
Com pouco tempo de carreira, Lênin, de 24 anos, já é subchef de cozinha no restaurante Terra Madre, mas não esquece o passado recente. Há três anos e meio, saiu de Londrina rumo a Curitiba para estudar gastronomia. Deixou a família e o curso superior de Turismo e transferiu-se para Gastronomia na Faculdade Opet, onde acaba de se formar. Acostumado com a infância em cidades tranquilas, o rapaz não se intimidou com a metrópole e logo buscou seu espaço. O primeiro emprego foi no fast-food Spoleto. Depois de rápida passagem pelo Dop Cucina, há três anos Lênin chegou ao Terra Madre. Trabalha ao lado do renomado chef Ivan Lopes, que ele declara ser uma grande referência. Lênin começou como garde manger (preparando saladas e canapés), mas queria ir adiante. Depois de passar por carnes e peixes, o londrinense se tornou subchef, e é responsável também pela compra de ingredientes – sem abandonar o fogão. 
Quando consegue unir a vida social e trabalho, Palhano se diverte. Relembra de quando criou o cardápio para o bar de amigos, em Santa Mariana, pequena cidade do interior.
Em meio à agitação na cozinha, Lênin Palhano se destacou pela concentração.
Ele trabalhou silenciosamente durante as duas horas permitidas, enquanto preparava o prato que mais agradou aos jurados: carré de leitão grelhado com penne ao molho de cenoura e ervas. Como decoração, acrescentou echalote (bulbo parecido com cebola) cozida em especiarias e alho confit. O carré foi grelhado minutos antes de ser servido – o que, na opinião da jurada Nádia Schiavinatto, foi uma decisão acertada. “Ele administrou bem o tempo e acertou a técnica. Enquanto todos estavam preparando a carne, a dele estava sendo marinada. O carré ficou macio e saboroso, como deve ser”, avaliou. Para o chef Laurent Suaudeau, Lênin executou bem a cocção. “O sabor bem definido conclui um trabalho simples e objetivo. Sua organização também foi essencial”, avaliou.